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2018 Ribolla Gialla Collio - DOC  BIO

Weingut Norina Pez (I - 34070 Dolegna del Collio)
trocken, kräftig, rassig & reintönig

lieferbar

Die heimische weiße Sorte des Collio! Ein rassiger Tropfen für Freunde von charaktervollen Weinen, deren Säure zu spüren ist.

Seit 2015 hat der Ribolla-Boom eingesetzt in Italien. In kürzester Zeit hat sich die Anbaufläche mehr als verzehnfacht! Aber Achtung: Ribolla bewahrt seine Rasse und Klasse nach meiner Erfahrung nur, wenn er aus den Bergen kommt. Also, am besten aus dem 'Collio' oder auch den 'Colli Orientali' sollte er stammen.

- Alkohol: 13,2%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Aperitif, Genußwein, Fisch, hellem Fleisch

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(13,60 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2018 Riesling (renano) superiore Oltrepo Pavese - DOC - VIGNA MARTINA  BIO

Weingut Isimbarda (I - 27046 Santa Giuletta)
trocken, charaktervoll, herzhaft

lieferbar

Endlich ist er wieder da, dieser ausdrucksstarke (Rhein-) Riesling von Isimbarda.

- Alkohol: 13,4%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Aperitif, Antipasti/Fisch, Risottogerichte, Fisch, Geflügel-leicht, jg. Käse

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(13,80 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 Rosso di Montepulciano - DOC  BIO

Weingut Le Berne (I - 53040 Montepulciano)
trocken, voluminös, fruchtig, säurearm

lieferbar

Erstaunlicherweise ist das Thema Rosso di Montepulciano hinsichtlich der Preispolitik der Produzenten noch schwieriger als das seines berühmten großen Bruders. Seit wir aber –nach langer Suche– den großartigen Vino Nobile von Andrea Natalini entdeckt haben, wagen wir uns auch wieder an den „kleineren“ Rosso. Auch er wird reinsortig aus Prugnolo gentile, der ortsansässigen Spielart des Sangiovese gekeltert.  Der Ausbau erfolgte nur im Stahltank. Ein vollmundiger, wunderschön fruchtbetonter Roter, für jeden Anlass geeignet.

- Alkohol: 13,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Aufläufe, Grillwürstchen/-fleisch, hellem Fleisch, kr. Suppen/Eintöpfe, Pilzgerichte, Pizza/Pasta-kräftig, Risottogerichte, Schmorbraten

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(13,80 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2018 Eisacktaler Veltliner - DOC

Eisacktaler Kellereigenossenschaft (I - 39043 Klausen)
trocken, würzig, mineralisch

lieferbar

- Alkohol: 13,4%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Antipasti/Gemüse, Fisch, hellem Fleisch, Genußwein, Spargel

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(14,00 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2018 Sauvignon Collio - DOC  BIO

Weingut Norina Pez (I - 34070 Dolegna del Collio)
trocken, kräftig, aromatisch

lieferbar

JETZT MIT NEUEM ETIKETT (zur Wiedererkennung ist oben noch das vorherige abgebildet!)

Das kleine Weingut Norina Pez von Stefan Bernardis ist ein idealer Partner für Castel Cosimo. Einzelkämpfer wie Stefano, die „ keinen Euro “ für Marketing ausgeben und ihre ganze Kraft und Leidenschaft in die Produktion ihrer Weine stecken, sind exakt das, was unser Sortiment seit 35 Jahren ausmacht. Übrigens, der Hof liegt auch in Dolegna, unweit des Gutes der Familie Venica (Weißweine von Weltruhm). Auch auf der letzten Einkaufsreise hat es sich wieder bestätigt: von keinem Collio-Produzenten könnten wir Qualitäten wie die von Stefano um € 10,- / Flasche anbieten.

Daher sollten Sie auch seine beiden anderen Weißweine, Chardonnay und Ribolla gialla (letzterer ebenfalls in unserem Stammsortiment) entdecken.

Frühestens im Sommer nach der jeweiligen Ernte entwickelt dieser Sauvignon seine ganze Aromatik, das aber dann mit voller Wucht! Der Duft intensiver Sauvignon-Noten umhüllt einen förmlich. Das Preis-/Leistungsverhältnis für diese Collio-Qualität ist einfach enorm!

Stefano Bernardis hat seine Weinberge in unmittelbarer Nähe zum Weingut Venica e Venica!

- Alkohol: 13,6%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Aperitif, Genußwein, Antipasti/Fisch, Fisch, hellem Fleisch, gereift. Käse, Spargel

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(14,00 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2018 Nosiola Vigneti delle Dolomiti - IGT  BIO

Weingut Gebrüder Pisoni (I - 38070 Pergolese di Lasino – Sarche)
trocken, fruchtig, würzig

lieferbar

Dieser Nosiola präsentiert sich mit einem wunderschön dezenten Duft nach Aprikose und Holunder. Am Gaumen dann der typisch-würzige, leicht nussige Abgang. Ideal für gegrillte Fisch- und Spargelgerichte.

Die Trauben stammen aus biodynamischem Anbau! Auf dem Etikett klassifiziert ist der Nosiola jedoch als "aus biologischem Anbau".

- Alkohol: 12,2%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Aperitif, Antipasti/Fisch, Antipasti/Gemüse, Risottogerichte, Fisch, Geflügel-leicht, jg. Käse, Pilzgerichte, Spargel

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(14,13 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 Barbera d'Alba superiore - DOC  BIO

Weingut Cascina Tiole di Massimo Grasso, Perno (I - 12065 Monforte d'Alba)
trocken, kräftig, komplex, reif, fruchtig

lieferbar

Was für ein Roter von Massimo Grasso, dem unbekannten Barolista! Neben seinen mehr als fair kalkulierten Barolo-Weinen bieten wir Ihnen nunmehr den vierten Jahrgang seines Barbera superiore an. Der 2016er ist noch etwas frisch, aber mit genügend Atmungszeit entfacht er bereits jetzt ein Feuerwerk!

Ab Herbst 2019 dürfte er keinerlei Wünsche offen lassen.

Bei dieser Qualität kann man getrost von einem Schnäppchen sprechen!

- Alkohol: 14,9%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank, Barrique (12 Monate; gebraucht)
Passend zu:   Pizza/Pasta-kräftig, Aufläufe, Grillwürstchen/-fleisch, Schmorbraten, jg. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe, Pilzgerichte

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(14,13 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 APPASSIONANTE, Rosso Veneto - IGT

Weingut Ca del Sette (I - 36053 Gambellara)
trocken, vollmundig, beerig, reif, weich, mild

lieferbar

 

Matteo Pontalto hat das Handwerk der Weinbereitung von der Pike auf gelernt. Bei der Weinbereitung seines "jüngsten Babys" bedient er sich sowohl einiger Methoden der Amarone-, als auch der Ripasso-Produktion:

Amarone, weil die spät gelesenen Trauben getrocknet werden. Nicht nach der Ernte in Holzkassetten -wie beim Amarone- sondern noch am Weinstock. Dafür werden die Blätter sorgsam entfernt, um der Kraft der Sonne „freie Bahn“ zu schaffen. Die Vorteile dieses Verfahrens (die Trauben am Stock zu lassen) sind, dass die Trauben sich in ständiger Veränderung befinden. Tagsüber trocknet die Beere aus und zieht sich wie eine Rosine zusammen während sie sich in der Nacht und mit Hilfe des Morgentaus wieder entspannt und einer normalen Beere gleicht. Dieser ständige Prozess fördert das Brechen der Waxmembran der Beeren, die normalerweise vor Verdunstung schützt.

Die drei Rebsorten (je zu einem Drittel Merlot, Cabernet Sauvignon & Corvina) werden nacheinander gelesen. Den Anfang macht der Merlot, dessen Most für ca. 7-10 Tage gemeinsam mit den Schalen vergoren wird. Während dieser Zeit werden die Blätter der Reben des Cabernet Sauvignon geschnitten, damit auch bei diesen Trauben der beschriebene Trocknungsprozess einsetzen kann. Sobald der Merlot seine Gärung abgeschlossen hat, wird er abgepresst und in Edelstahltanks gelagert. Unmittelbar danach erfolgt die Lese des Cabernet Sauvignons.

Nun folgt der erste Ripasso“-Schritt: Dem Most und den Schalen des C.S. wird der bereits vergorene Merlot-Wein zugefügt. Dieses Maischegemisch aus 50% Wein und 50% Most mit Schalen fermentiert nun für etwa 15 Tage. Während dieser Zeit werden die Blätter des Corvina geschnitten, damit auch bei diesen Trauben der beschriebene Trocknungsprozess einsetzen kann. Sobald die Gärung der Merlot-/Cabernet-Cuvèe abgeschlossen ist, erfolgt wiederum das Abpressen mit darauffolgender Einlagerung in Edelstahltanks. Nun erfolgt die letzte Lese, die des Corvina.

Es folgt der zweite Ripasso“-Schritt: Dem Most und den Schalen des Corvina wird die bereits vergorene Merlot-/Cabernet-Cuvèe zugefügt. Dieses Maischegemisch aus 2/3 Wein und 1/3 Most mit Schalen vergärt nun für weitere 20 Tage bis zur endgültigen Weinbereitung und Lagerung in Edelstahltanks. Es erfolgt kein Holzausbau.

 

 

- Alkohol: 13,3%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Enten-/Gänsebraten, Grillwürstchen/-fleisch, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse

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(14,33 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2015 Orcia Rosso - DOC  BIO

Weingut SassodiSole (I - 53024 Montalcino)
trocken, kräftig, fruchtig, weich

lieferbar

Noch ist diese aufstrebende DOC-Zone (grenzt und überschneidet sich teilweise mit der Anbauzone von Montalcino) als Geheimtipp zu bezeichnen!

- Alkohol: 14,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   großes Holz
Passend zu:   Genußwein, Enten-/Gänsebraten, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse, Spargel

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(14,40 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 Etna bianco - DOC - ENRICO IV  BIO

Weingut Valenti (I - 95012 Passopisciaro)
trocken, kräftig, fruchtig, vielschichtig

derzeit nicht lieferbar bzw. versandfähig

- Alkohol: 13,0%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Fisch, hellem Fleisch, jg. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe, Spargel, Pizza/Pasta-kräftig, Genußwein

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(14,60 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

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