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2016 Rosso di Montepulciano - DOC  BIO

Weingut Le Berne (I - 53040 Montepulciano)
trocken, voluminös, fruchtig, säurearm

lieferbar

Erstaunlicherweise ist das Thema Rosso di Montepulciano hinsichtlich der Preispolitik der Produzenten noch schwieriger als das seines berühmten großen Bruders. Seit wir aber –nach langer Suche– den großartigen Vino Nobile von Andrea Natalini entdeckt haben, wagen wir uns auch wieder an den „kleineren“ Rosso. Auch er wird reinsortig aus Prugnolo gentile, der ortsansässigen Spielart des Sangiovese gekeltert.  Der Ausbau erfolgte nur im Stahltank. Ein vollmundiger, wunderschön fruchtbetonter Roter, für jeden Anlass geeignet.

- Alkohol: 13,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Aufläufe, Grillwürstchen/-fleisch, hellem Fleisch, kr. Suppen/Eintöpfe, Pilzgerichte, Pizza/Pasta-kräftig, Risottogerichte, Schmorbraten

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(13,80 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2015 APPASSIONANTE, Rosso Veneto - IGT

Weingut Ca del Sette (I - 36053 Gambellara)
trocken, vollmundig, beerig, reif, weich, mild

lieferbar

 

Matteo Pontalto hat das Handwerk der Weinbereitung von der Pike auf gelernt. Bei der Weinbereitung seines "jüngsten Babys" bedient er sich sowohl einiger Methoden der Amarone-, als auch der Ripasso-Produktion:

Amarone, weil die spät gelesenen Trauben getrocknet werden. Nicht nach der Ernte in Holzkassetten -wie beim Amarone- sondern noch am Weinstock. Dafür werden die Blätter sorgsam entfernt, um der Kraft der Sonne „freie Bahn“ zu schaffen. Die Vorteile dieses Verfahrens (die Trauben am Stock zu lassen) sind, dass die Trauben sich in ständiger Veränderung befinden. Tagsüber trocknet die Beere aus und zieht sich wie eine Rosine zusammen während sie sich in der Nacht und mit Hilfe des Morgentaus wieder entspannt und einer normalen Beere gleicht. Dieser ständige Prozess fördert das Brechen der Waxmembran der Beeren, die normalerweise vor Verdunstung schützt.

Die drei Rebsorten (je zu einem Drittel Merlot, Cabernet Sauvignon & Corvina) werden nacheinander gelesen. Den Anfang macht der Merlot, dessen Most für ca. 7-10 Tage gemeinsam mit den Schalen vergoren wird. Während dieser Zeit werden die Blätter der Reben des Cabernet Sauvignon geschnitten, damit auch bei diesen Trauben der beschriebene Trocknungsprozess einsetzen kann. Sobald der Merlot seine Gärung abgeschlossen hat, wird er abgepresst und in Edelstahltanks gelagert. Unmittelbar danach erfolgt die Lese des Cabernet Sauvignons.

Nun folgt der erste Ripasso“-Schritt: Dem Most und den Schalen des C.S. wird der bereits vergorene Merlot-Wein zugefügt. Dieses Maischegemisch aus 50% Wein und 50% Most mit Schalen fermentiert nun für etwa 15 Tage. Während dieser Zeit werden die Blätter des Corvina geschnitten, damit auch bei diesen Trauben der beschriebene Trocknungsprozess einsetzen kann. Sobald die Gärung der Merlot-/Cabernet-Cuvèe abgeschlossen ist, erfolgt wiederum das Abpressen mit darauffolgender Einlagerung in Edelstahltanks. Nun erfolgt die letzte Lese, die des Corvina.

Es folgt der zweite Ripasso“-Schritt: Dem Most und den Schalen des Corvina wird die bereits vergorene Merlot-/Cabernet-Cuvèe zugefügt. Dieses Maischegemisch aus 2/3 Wein und 1/3 Most mit Schalen vergärt nun für weitere 20 Tage bis zur endgültigen Weinbereitung und Lagerung in Edelstahltanks. Es erfolgt kein Holzausbau.

 

 

- Alkohol: 13,3%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Enten-/Gänsebraten, Grillwürstchen/-fleisch, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse

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(14,33 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2015 Dogliani Superiore - DOCG - VIGNA DORU  BIO

Weingut Cascina Costabella (I - 12063 Dogliani)
trocken, kräftig, fruchtig

lieferbar

Was das Anbaugebiet der Gemeinde Barolo für die Rebsorte Nebbiolo, ist nur wenige km östlich das Gebiet von Dogliani für den Dolcetto: Die Zone, in der die Rebe ihre besten Resultate erzielt.

Das Gebiet von Dogliani galt unter Kennern immer schon als das beste für den “Hauswein” der Piemonteser, den Dolcetto. Hier in dem höchsten und kühlsten Teil der Langhe kommt er am besten zur Entfaltung und ist zu ungewöhnlich aromatischem Ausdruck fähig. Seit 2005 wird dies nun auch mit dem DOCG, dem höchsten Siegel für italienische Weine gewürdigt. Des einen Freud des anderen Leid, denn viele ansässige Winzer haben sofort ihre Preise dieser Aufwertung angepasst. Nicht so Mariano Sardo, der auf seinem kleinen Hof sehr typische und reinsortige Dolcetto produziert. Die Weinberge haben eine optimale Ausrichtung gen Süd/Süd-Ost.

- Alkohol: 14,6%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank, großes Holz
Passend zu:   Schmorbraten, gereift. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe, Enten-/Gänsebraten, Lamm

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(14,40 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2015 Orcia Rosso - DOC  BIO

Weingut SassodiSole (I - 53024 Montalcino)
trocken, kräftig, fruchtig, weich

lieferbar

Noch ist diese aufstrebende DOC-Zone (grenzt und überschneidet sich teilweise mit der Anbauzone von Montalcino) als Geheimtipp zu bezeichnen!

- Alkohol: 14,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   großes Holz
Passend zu:   Genußwein, Enten-/Gänsebraten, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse, Spargel

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(14,40 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2014 Montepulciano d'Abruzzo - DOC - DIVUS  BIO

Weingut Ciavolich (I - 66010 Miglianico)
trocken, gehaltvoll, warm, fruchtig, weich

lieferbar

Trotz unserer langjährigen Partnerschaft in Sachen Montepulciano d’Abruzzo lohnt es sich immer auch nach links und rechts zu schauen. So lernten wir in 2012 die sympathische Chiara Ciavolich kennen, die mit hohem Engagement und kompromisslos in Bezug auf ihre Qualitätsansprüche dieses kleine Familien-Weingut führt. Für den exzellenten Divus keltert sie nur beste Trauben von ihrem Weinberg in Loreto Aprutino, dessen Rebstöcke bereits in den 70er Jahren gepflanzt wurden. Ab sofort im Stammsortiment...

Der DIVUS sollte 1 bis 2 Std. vor dem Trinkgenuß geöffnet werden, gerne auch dekantiert!

- Alkohol: 13,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   großes Holz / Barrique (gebraucht, 6 Monate)
Passend zu:   Pizza/Pasta-kräftig, Grillwürstchen/-fleisch, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse, Lamm, Genußwein

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(14,47 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2015 Nero d'Avola Salaparuta - DOC - SOFÈ

Weingut Vaccaro (I - 91020 Salaparuta)
trocken, kräftig, weich

lieferbar

Sofé ist einer von vier Weinen, deren Namen (Timè, Eycos, Sofè und Zoe) aus dem antiken Griechenland stammen und die vier wichtigsten Werte der Familie Vaccaro in Bezug auf Ihre Weinbautradition erklären soll. Dabei steht Sofè für Weisheit. Gekeltert wurden ausschließlich Nero d’Avola-Trauben aus dem DOC-Gebiet von Salaparuta. Der Ausbau erfolgte gekonnt für einige Monate in großen Holzfässern.

- Alkohol: 13,6%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank und großes Holz (70%)
Passend zu:   Pizza/Pasta-kräftig, Aufläufe, Grillwürstchen/-fleisch, Schmorbraten, gereift. Käse, Pilzgerichte

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(14,53 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 Südtiroler Lagrein - DOC

Kellerei Bozen (Grieser Platz 2, I - 39100 Bozen)
trocken, fruchtig, charaktervoll, elegant

lieferbar

die besten Lagrein kommen aus Gries und dürfen die Bezeichnung "Grieser" tragen.

- Alkohol: 13,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Antipasti/Gemüse, Pizza/Pasta-kräftig, Aufläufe, Grillwürstchen/-fleisch, gereift. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe

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(14,60 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 Etna bianco - DOC - ENRICO IV  BIO

Weingut Valenti (I - 95012 Passopisciaro)
trocken, kräftig, fruchtig, vielschichtig

lieferbar

- Alkohol: 13,0%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Fisch, hellem Fleisch, jg. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe, Spargel, Pizza/Pasta-kräftig, Genußwein

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(14,60 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 Südtiroler Sauvignon - DOC

Eisacktaler Kellereigenossenschaft (I - 39043 Klausen)
trocken, mineralisch, fruchtig

lieferbar

Nicht nur für Sauvignon-Fans ein Hochgenuss. Auch auf den mineralreichen Böden an den Hängen im Eisacktal stehen die Sauvignon-Rebstöcke auf 450m Höhe. Garant für schlanke, mineralische Weine mit "nur" zarter Fruchtbetonung.

ideal zum Spargel mit Sauce Hollandaise oder der klassischen Bozner Soße!

- Alkohol: 13,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Aperitif, hellem Fleisch, Genußwein, gereift. Käse, Spargel

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(15,20 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2013 Chianti Classico - DOCG  BIO

Weingut Lornano (I - 53035 Monteriggioni)
trocken, gehaltvoll, typisch, weich

lieferbar

Schätzen Sie eher einen modernen, weichen Chianti Classico? Dann sind Sie bei der Fattoria Lornano perfekt aufgehoben. Dieser moderne Stil wird hier in Perfektion beherrscht. Beraten lässt sich das Weingut von keinem geringeren als Franco Bernabei, einer der begehrtesten Önologen Italiens!

Die 0,75l-Flasche ist bereits Jahrgang 2013!

Von 49ha Weinbergen erntet Signor Campatelli die Trauben für seine fünf Weine. Drei sind Chianti Classico, die alle zu 100% nur aus Sangiovese gekeltert werden. Auf einem Hektar stehen 5.600 Rebstöcke. Mit 6.700kg je Hektar erntet er weniger als die gesetzliche Höchstmenge von 7.500kg.

- Alkohol: 13,6%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   großes Holz
Passend zu:   Pizza/Pasta-kräftig, Aufläufe, Enten-/Gänsebraten, Grillwürstchen/-fleisch, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe

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(15,93 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

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