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2015 Primitivo Gioia del Colle - DOC - "etichetta nera"  BIO

Weingut Terra Jovia (I - 70023 Gioia del Colle)
trocken, sehr kräftig, fruchtig

lieferbar

In Luigi Colapintos Weinkeller wird immer noch mit den traditionellen Zement-Behältnissen gearbeitet, die so eindrucksvoll die Temperatur gewährleisten. Seit wir seine Primitivo-Weine im Sortiment führen, nehmen die Liebhaber der kräftigen Primitivi immer mehr zu. Sie sind gekonnt gemacht, und die betonte Frucht lässt den hohen Alkohol kaum erkennen.

Der neue Jahrgang ist endlich eingetroffen! 

- Alkohol: 14,6%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Genußwein, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse

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(14,00 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2015 APPASSIONANTE, Rosso Veneto - IGT

Weingut Ca del Sette (I - 36053 Gambellara)
trocken, vollmundig, beerig, reif, weich, mild

lieferbar

 

Matteo Pontalto hat das Handwerk der Weinbereitung von der Pike auf gelernt. Bei der Weinbereitung seines "jüngsten Babys" bedient er sich sowohl einiger Methoden der Amarone-, als auch der Ripasso-Produktion:

Amarone, weil die spät gelesenen Trauben getrocknet werden. Nicht nach der Ernte in Holzkassetten -wie beim Amarone- sondern noch am Weinstock. Dafür werden die Blätter sorgsam entfernt, um der Kraft der Sonne „freie Bahn“ zu schaffen. Die Vorteile dieses Verfahrens (die Trauben am Stock zu lassen) sind, dass die Trauben sich in ständiger Veränderung befinden. Tagsüber trocknet die Beere aus und zieht sich wie eine Rosine zusammen während sie sich in der Nacht und mit Hilfe des Morgentaus wieder entspannt und einer normalen Beere gleicht. Dieser ständige Prozess fördert das Brechen der Waxmembran der Beeren, die normalerweise vor Verdunstung schützt.

Die drei Rebsorten (je zu einem Drittel Merlot, Cabernet Sauvignon & Corvina) werden nacheinander gelesen. Den Anfang macht der Merlot, dessen Most für ca. 7-10 Tage gemeinsam mit den Schalen vergoren wird. Während dieser Zeit werden die Blätter der Reben des Cabernet Sauvignon geschnitten, damit auch bei diesen Trauben der beschriebene Trocknungsprozess einsetzen kann. Sobald der Merlot seine Gärung abgeschlossen hat, wird er abgepresst und in Edelstahltanks gelagert. Unmittelbar danach erfolgt die Lese des Cabernet Sauvignons.

Nun folgt der erste Ripasso“-Schritt: Dem Most und den Schalen des C.S. wird der bereits vergorene Merlot-Wein zugefügt. Dieses Maischegemisch aus 50% Wein und 50% Most mit Schalen fermentiert nun für etwa 15 Tage. Während dieser Zeit werden die Blätter des Corvina geschnitten, damit auch bei diesen Trauben der beschriebene Trocknungsprozess einsetzen kann. Sobald die Gärung der Merlot-/Cabernet-Cuvèe abgeschlossen ist, erfolgt wiederum das Abpressen mit darauffolgender Einlagerung in Edelstahltanks. Nun erfolgt die letzte Lese, die des Corvina.

Es folgt der zweite Ripasso“-Schritt: Dem Most und den Schalen des Corvina wird die bereits vergorene Merlot-/Cabernet-Cuvèe zugefügt. Dieses Maischegemisch aus 2/3 Wein und 1/3 Most mit Schalen vergärt nun für weitere 20 Tage bis zur endgültigen Weinbereitung und Lagerung in Edelstahltanks. Es erfolgt kein Holzausbau.

 

 

- Alkohol: 13,3%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Enten-/Gänsebraten, Grillwürstchen/-fleisch, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse

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(14,33 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2015 Dogliani Superiore - DOCG - VIGNA DORU  BIO

Weingut Cascina Costabella (I - 12063 Dogliani)
trocken, kräftig, fruchtig

lieferbar

Was das Anbaugebiet der Gemeinde Barolo für die Rebsorte Nebbiolo, ist nur wenige km östlich das Gebiet von Dogliani für den Dolcetto: Die Zone, in der die Rebe ihre besten Resultate erzielt.

Das Gebiet von Dogliani galt unter Kennern immer schon als das beste für den “Hauswein” der Piemonteser, den Dolcetto. Hier in dem höchsten und kühlsten Teil der Langhe kommt er am besten zur Entfaltung und ist zu ungewöhnlich aromatischem Ausdruck fähig. Seit 2005 wird dies nun auch mit dem DOCG, dem höchsten Siegel für italienische Weine gewürdigt. Des einen Freud des anderen Leid, denn viele ansässige Winzer haben sofort ihre Preise dieser Aufwertung angepasst. Nicht so Mariano Sardo, der auf seinem kleinen Hof sehr typische und reinsortige Dolcetto produziert. Die Weinberge haben eine optimale Ausrichtung gen Süd/Süd-Ost.

- Alkohol: 14,6%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank, großes Holz
Passend zu:   Schmorbraten, gereift. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe, Enten-/Gänsebraten, Lamm

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(14,40 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2015 Orcia Rosso - DOC  BIO

Weingut SassodiSole (I - 53024 Montalcino)
trocken, kräftig, fruchtig, weich

lieferbar

Noch ist diese aufstrebende DOC-Zone (grenzt und überschneidet sich teilweise mit der Anbauzone von Montalcino) als Geheimtipp zu bezeichnen!

- Alkohol: 14,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   großes Holz
Passend zu:   Genußwein, Enten-/Gänsebraten, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse, Spargel

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(14,40 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 Südtiroler Lagrein - DOC

Kellerei Bozen (Grieser Platz 2, I - 39100 Bozen)
trocken, fruchtig, charaktervoll, elegant

lieferbar

die besten Lagrein kommen aus Gries und dürfen die Bezeichnung "Grieser" tragen.

- Alkohol: 13,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Antipasti/Gemüse, Pizza/Pasta-kräftig, Aufläufe, Grillwürstchen/-fleisch, gereift. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe

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(14,60 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 Etna bianco - DOC - ENRICO IV  BIO

Weingut Valenti (I - 95012 Passopisciaro)
trocken, kräftig, fruchtig, vielschichtig

lieferbar

- Alkohol: 13,0%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Fisch, hellem Fleisch, jg. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe, Spargel, Pizza/Pasta-kräftig, Genußwein

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(14,60 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2016 Südtiroler Sauvignon - DOC

Eisacktaler Kellereigenossenschaft (I - 39043 Klausen)
trocken, mineralisch, fruchtig

lieferbar

Nicht nur für Sauvignon-Fans ein Hochgenuss. Auch auf den mineralreichen Böden an den Hängen im Eisacktal stehen die Sauvignon-Rebstöcke auf 450m Höhe. Garant für schlanke, mineralische Weine mit "nur" zarter Fruchtbetonung.

ideal zum Spargel mit Sauce Hollandaise oder der klassischen Bozner Soße!

- Alkohol: 13,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank
Passend zu:   Aperitif, hellem Fleisch, Genußwein, gereift. Käse, Spargel

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(15,20 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2013 Montepulciano d'Abruzzo - DOC - TRALCETTO SELEZIONE  BIO

Weingut Zaccagnini (I - 65020 Bolognano)
trocken, kräftig, weich

lieferbar

Bitte beachten: Es handelt sich nicht um den normalen, "einfachen" Montepulciano von Zaccagnini mit der beigen Kapsel, sondern um eine Selektion, die in kleinen Fässern ausgebaut und nur für Castel Cosimo produziert wird!

- Alkohol: 13,0%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   großes Holz / Barrique
Passend zu:   Pizza/Pasta-kräftig, Grillwürstchen/-fleisch, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse, Lamm

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(15,40 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2013 Chianti Classico - DOCG  BIO

Weingut Lornano (I - 53035 Monteriggioni)
trocken, gehaltvoll, typisch, weich

lieferbar

Schätzen Sie eher einen modernen, weichen Chianti Classico? Dann sind Sie bei der Fattoria Lornano perfekt aufgehoben. Dieser moderne Stil wird hier in Perfektion beherrscht. Beraten lässt sich das Weingut von keinem geringeren als Franco Bernabei, einer der begehrtesten Önologen Italiens!

Die 0,75l-Flasche ist bereits Jahrgang 2013!

Von 49ha Weinbergen erntet Signor Campatelli die Trauben für seine fünf Weine. Drei sind Chianti Classico, die alle zu 100% nur aus Sangiovese gekeltert werden. Auf einem Hektar stehen 5.600 Rebstöcke. Mit 6.700kg je Hektar erntet er weniger als die gesetzliche Höchstmenge von 7.500kg.

- Alkohol: 13,6%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   großes Holz
Passend zu:   Pizza/Pasta-kräftig, Aufläufe, Enten-/Gänsebraten, Grillwürstchen/-fleisch, Schmorbraten, dunkl. Fleisch/Wild, gereift. Käse, kr. Suppen/Eintöpfe

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(15,93 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

2013 Etna Rosso - DOC - NORMA  BIO

Weingut Valenti (I - 95012 Passopisciaro)
trocken, kräftig, elegant, sehr besonders

lieferbar

- Alkohol: 13,5%
- Enthält Sulfite

Ausbau:   Stahltank, großes Holz, Barrique
Passend zu:   dunkl. Fleisch/Wild, Enten-/Gänsebraten, gereift. Käse, Lamm, Schmorbraten, Genußwein, Fisch

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(15,93 EUR / l) - Preis inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten

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